Четверг, Май 24

Стало известно, кто будет исполняющим обязанности Главы Нацбанка

Сегодня фактически последний день работы Глава НБУ Валерии Гонтаревой, которая по всем правилам ранее подала заявление об отставке. В связи с этим фактом с 11 мая 2017 года исполнять ее обязанности будет первый же ее заместителя — Яков Смолий. Об этом на основе полученного интервью пишет ИА «Интерфакс-Украина»

«Я объявила всем, что работаю до 10 мая. Назначила своего первого заместителя Якова Васильевича Смолия и.о. главы Национального банка, и он будет выполнять эти обязанности, пока не назначат нового главу», – сказала В.Гонтарева в интервью.

Главный банкир страны подчеркнула, что заявление об отставке по собственному желанию она подала президенту в соответствии с законом о Нацбанке 6 апреля. За месяц ранее,10-го апреля, Гонтарева, «как и обещала всему рынку», на пресс-конференции сообщила, что 10-го мая будет ее последний рабочий день.

По словам без пяти минут экс-Главы центробанка, с 11-го мая она будет находиться в отпуске и рассчитывает, что в ближайшее время украинский парламент по представлению главы государства рассмотрит вопрос об ее отставке и назначении нового руководителя Национального банка страны.

Глава НБУ также подчеркнула, что готова к отчету о своей работе перед депутатами ВР равно как и перед всеми гражданами Украины.

Справка: 

Валерия Гонтарева — девятый по счету руководитель Нацбанка украинской державы за всю историю существования финансового регулятора со времен обретения нашей страной независимости в 1991 году. Первым же главой был Владимир Матвиенко, которого в 1992 год сменил Вадим Гетьман (он был убит в 1998 году), а ему на смену пришел его ученик Виктор Ющенко, который, как всем известно, впоследствии стал сначала премьер министром, а потом президентом страны Украины.

Затем длительное время руководил Нацбанком первый заместитель господина Ющенко Владимир Стельмах – в 2000-2002 гг., 2004-2010 гг.

С конца 2002-го по 2004 гг. НБУ официально возглавлял Сергей Тигипко, хотя фактически в последние несколько месяцев его полномочия исполнял, ставший в 2014-2015 гг. премьером, всем хорошо известный Арсений Яценюк.

В период президентства Виктора Януковича Нацбанком руководили печально известный Сергей Арбузов (с конца 2010 года по начало 2013 года), а также, менее известный, Игорь Соркин. После Революции достоинства Нацбанк с 24 февраля по 19 июня 2014 года главой центробанка был нынешний первый вице-премьер Степан Кубив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *