Воскресенье, Январь 21

Соль вызывает жажду? Нет! Вы ошибаетесь

Об удивительно открытии зарубежных ученых сообщают Подробности со ссылкой на англоязычный ресурс Science Alert.

Речь идет об исследовании, которое проводилось на астронавтах во время моделируемой миссии на Марс. Космонавты, принимавшие участие в симуляции полета, были разделены на три группы. В каждой группе диета включала различное количество соли: 6, 9 и 12 грамм в сутки соответственно.

Эксперимент показал, чем больше люди употребляли соли, тем больше они и выделяли соли, поскольку увеличивался их объем мочи. Однако при этом «подопытные» не стали пить больше воды.

Научные наблюдения также показали, что у космонавтов с так называемой високосолевой диетой увеличивалось чувство голода, то есть обычного количества еды уже было недостаточно. Как рассказали ученые, организм, который насыщен солью, начинает использовать воду повторно. И вот именно этот процесс вторичной переработки и требует больших затрат энергии, что, в результате, и усиливает чувство голода.

Ученые уверены, что полученные ими результаты могут изменить представление о водном балансе человеческого организма. Также полученные в ходе эксперимента данные можно использовать не только при разработке планов длительных космических полетов, но и при создании новых методов лечения ожирения, диабета и даже сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *