Четверг, Октябрь 18

Первая потеря полиции Украины: годовщина страшной трагедии

Сегодня, 25 сентября, исполняется год со смерти днепровских полицейских Ольги Макаренко и Артема Кутушева. Убийство офицеров из Днепра стало первой большой потерей патрульной полиции Украины.

DSC_3848-692x460

Об этом сообщает Dnepr.info.

Инцидент произошел на нашем городском автовокзале. Занимавшая на тот момент пост главы Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе о ситуации сказала так:

«25 сентября (2016 года прим. ред.) в 9:40 экипаж получил задание, была конфликтная ситуация. На место приехал экипаж. В экипаже двое патрульных. На месте они выяснили, что автомобиль нарушает правила дорожного движения. Патрульные остановили машину и сказали водителю, что они будут проверять документы. Преступник просил, чтобы патрульные не проверяли его.

Патрульный сел в авто и начал проверять документы. В это время вор вышел из машины и приставил пистолет к полицейскому со стороны и выстрелил. После этого он выстрелил в его напарницу. Патрульный скончался на месте», — сказала она.

Ольгу Макаренко врачи оперировали долгое время. Но спасти девушку не удалось. На видео, попавшем в сеть в день убийства, было видно следующее:

Напарница убитого патрульного пыталась обороняться, но получила ранение. Убийца сел в автомобиль, попытался скрыться с места преступления, но ему помешал водитель микроавтобуса. 62-летний Валерий Тимонин перегородил дорогу автомобилю преступника и успел оставить вмятину на его машине. Эта деталь позже помогла разыскать машину злоумышленника. Но смелому водителю пришлось отъехать, когда убийца наставил на него пистолет.

После того, как преступник сбежал с места происшествия, через несколько часов появилась информация, что он забаррикадировался в доме на пересечении улиц Свердлова и Чичерина. Такие данные тогда распространил случайный очевидец. На место сразу же приехали несколько групп силовиков. Отрабатывалась версия, что убийца был в доме с гранатами и автоматами, а также взял в плен семью. Но информация тогда оказалась ложной.

Стрелок с огнестрельным ранением живота поехал в больницу имени Мечникова. Ранение ему досталось во время перестрелки с полицейской Ольгой Макаренко. Известно, что он показал медикам фальшивые документы. Если бы он не обратился за помощью, то с такой раной, по словам врачей Мечникова, он мог прожить не более 3 дней. Пуля прошла у виновника через почку, зацепила печень и в 4 местах задела тонкий кишечник.

Видео трагедии

Первое видео убийства было опубликовано в тот же день. На нем можно увидеть, как напарница убитого патрульного пыталась обороняться, но получила ранение. Убийца сел в автомобиль, попытался скрыться с места преступления, но ему помешал водитель микроавтобуса. Он перегородил дорогу автомобилю преступника. Однако водителю пришлось отъехать, когда убийца наставил на него пистолет.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что у Ольги не было камеры, так как «патрульная полиция недостаточно обеспечена камерами». При этом в видео с камеры ее напарника Артема было видно, что камера, все же, есть. Позже спикер МВД Артем Шевченко в комментарии для 112 канала сообщил, что Ольга забыла включить камеру, но в ролике можно видеть, как патрульная включила камеру. При этом министр МВД Арсен Аваков заявил, что есть видео с нагрудных камер обоих патрульных.

Кто же погубил 2 молодых полицейских?

Убийцей патрульных оказался Пугачев Александр Андреевич. Он был бойцом роты «Торнадо». О «Торнадо» было известно следующее:  с декабря 2014 года по июнь 2015 года бойцы охраняли общественный порядок в населенных пунктах Луганской области. В июне 2015 года военная прокуратура задержала 8 членов роты за подозрения в тяжких преступлениях, в том числе, грабежах и изнасилованиях.

Zjh-wugB7-c

Пугачев родом из Тореза Донецкой области. Его разыскивали из-за похищения человека. У задержанного также имеется судимость за хранение наркотиков.

После убийства экспертиза установила, что на кроссовке Александра Пугачева обнаружена кровь убитого патрульного Артема Кутушева, а пуля, изъятая из тела подозреваемого, была выпущена из табельного оружия полицейского. Сведения по делу дали более 150 человек.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос через несколько дней после трагедии заявил следующее:

«Пытаясь избежать уголовной ответственности, по данным, полученным нами через негласные следственно-розыскные действия, прослушивания различных телефонов, этот задержанный совершил много действий, которые должны были дать следствию и оперативным службам след о том, что он пытается избежать уголовной ответственности путем получения одного из поддельных паспортов для выезда или в Испанию, или в Польшу», – рассказал Анатолий Матиос.

Резонансное убийство офицеров начал рассматривать суд. Пугачев настоял, чтобы в при рассмотрении присутствовали присяжные. Адвокаты на момент одного из первых судебных заседаний говорили, что так убийца хочет тянуть время. Если не пришел бы хоть 1 присяжный – суд переносят.

На суде 3 марта был удовлетворен иск матери погибшей Ольги Макаренко – о взыскании 3 миллионов гривен компенсации. Дом и квартира в Торезе Пугачева были арестованы.

Мера пресечения злоумышленнику до сих пор не избрана. На последнем суде 20 апреля рассматривались показания свидетелей. Отмечалось, что следующим этапов будет рассмотрение письменных доказательств по делу.

Сейчас же известно, что следующий суд по Пугачеву пройдет 28 сентября в 15:30 в Центральном (бывш. Кировском) суде.

Днепровский юрист Антон Деньгуб об убийце:

«Сегодня ровно год как Днепровская семья потеряла Артема Куташева и Ольгу Макаренко.

Двух патрульных, которые не согласились «решить вопрос» на месте и не отпустили подонка, который уже через пару минут открыл огонь.

Наказан ли убийца?
Пока нет. 28.09. 2017 года, его ждет очередное судебное рассмотрение.
Помним.

По суду:
19 января 2017 года в Кировский районный суд был направлен обвинительный акт в отношении Пугачева Александра Андреевича, ранее судимого. Судом принимается решение слушать дело коллегиально в составе трех судей, так как санкция по тем статьям, в которых он обвиняется, предусматривает пожизненное лишение свободы. В таких случаях коллегиальное рассмотрение дела — требование закона. Его имущество в Торезе арестовано. Ему несколько раз продлевали меру пресечения в виде содержания под стражей, последнее — до 15 октября 2017 года. Сторона защиты Пугачева пыталась вытащить его из камеры на круглосуточный домашний арест и даже жаловалась, что содержание его в клетке во время судебных процессов…ущемляет его человеческое достоинство», — написал он.

После

Отважного человека, водителя маршрутки Валерия Тимонина, который пытался задержать Пугачева наградили по приказу Арсена Авакова пистолетом «Форт-17», именными часами от председателя областного совета Глеба Прыгунова, памятной медалью «За заслуги перед городом» и премией в размере 10 тысяч гривен (не из бюджетных средств) от Бориса Филатова.

DSC_4184

О своем поступке мужчина тогда сказал так:

«Спасибо. Мне ничего не нужно. Я просто не мог смотреть, как на моих глазах убивают детей. Я просто сделал то, что должен».

Петр Порошенко 15 октября 2016 года подписал указ о награждении убитых полицейских орденами «За мужество» III степени.

Сегодня на автовокзале Днепра будет установлен памятный знак погибшим Ольге и Артему. О памятнике заговорили еще в сентябре прошлого года. По словам Бориса Филатова о месте чествования Ольги Макаренко и Артема Кутушева говорилось с министром МВД и руководителем Нацполиции в день трагедии. Из-за того, что на автовокзале много людей в планах города установить там не просто мемориальную табличку, а что-то хорошее и вечное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *