Воскресенье, Апрель 22

Опасная болезнь продолжает распространяться по стране

Об этом сообщает Сегодня.

В стране продолжает развиваться вспышка кори. Только в столице Украины зафиксировали уже 66 случаев заражения.

Заслуженный врач Украины и детский инфекционист Сергей Крамарев рассказывает, что данная вспышка является практически закономерной.

«Это закономерность. Которая случается в нашей стране каждые 5-6 лет. Каждые 5-6 лет идет подъём заболеваемости.  Основная причина – это очень низкий охват прививками против кори в нашей стране. Украина входит в десятку стран мира с самым низким охватом. Потому что, к примеру, в США, Канаде – там 98% охват. Там кори нет уже больше 10 лет вообще. Что касается количества заболевших… 2018 год – это, фактически, начало подъема заболеваемости. Поэтому что будет к концу года, неизвестно. Но если судить по предыдущим подъемам то, например, в 2005-2006 гг. – 46 тыс. заболевших, в 2011 – 2012 гг. – 15 тыс. заболевших. Как будет в этом году, неизвестно, потому что это только начало», – сказал Крамарев.

По его словам, вакцину лучше оставлять здоровым людям, ведь зараженным от нее не будет никакого толку.

«Можно привить после контакта с больным. Если здоровый человек был в контакте с больным корью, то только в первые 72 часа после контакта можно ввести вакцину», – подчеркнул медик.

Чтобы обезопасить себя от заражения, он советует не посещать места большого скопления людей.

«Прививки, само собой. Никакие маски, мытье рук, все это не работает при кори», – отметил Сергей Крамарев.

Свое мнение о болезни высказал заведующий клинико-диагностической лабораторией инфекционной больницы Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Александр Карловский.

«Честно говоря, по поводу мощности этой вспышки… она мощная каждые 3-4 года. Во-первых, было потепление и поэтому она немножко сместилась, вспышка могла быть и осенью. Я думаю, что это какая-то очередная кампания вакцинации. Кто-то купил вакцину и начинается… Как с полиомиелитом. И школа, и поликлиника все рассказывали: давайте, давайте… А на самом деле все очень просто, выделили деньги для тысячи вакцин, «бездомные», и их надо было как-то официально списать. Я боюсь, что это то же самое… Вот сейчас начинается похолодание и болезнь пойдет на спад. Но маятник уже запущен. Но это мое личное мнение как человека, а не как специалиста», – отметил он.

Медик заявил, что подобная ситуация наблюдается практически каждый год.

«Уже начинается с того, что ребенка не пустят (в школу. – Ред.) из-за того, что нет прививок. Как это должно быть в цивилизованной, нормальной стране? Надо определить сначала, кого прививать. Сначала берется анализ крови, есть ли антитела кори. Если они есть, то такого человека прививать не надо. Сейчас же что? Всех поголовно привить. Ну это же глупость? Глупость. А если это не делается как надо, то здесь замешаны какие-то совсем другие цели и задачи этого мероприятия. Притом, если посмотреть, сколько стоит вакцина и сколько стоит анализ крови, я думаю, что вакцина стоит дороже.

Цель же не в том, чтобы победить эпидемию, чтобы вылечить детей. Цель в том, что надо привить. Неважно, надо привить. Вот здесь уже закрадывается какое-то подозрение, что здесь немножко не в том русле поставлена цель. А потом приходит весна, и все забыли, а на следующий год уже что-то новое», – считает Александр Карловский.

По его словам, большинство украинцев уже переболели корью.

«Ну вот смотрите, например, у меня ребенок болел ветрянкой, и я не заболел. Это не значит, что у меня иммунитет, это значит, что я в детстве перенес эту болезнь в субклинической стадии. Поверьте мне, корью болели 95-99% населения. Если вы не болели, то это не значит, что у вас нет антител. Т.е. вы можете просто стараться не ездить в общественном транспорте в час пик. Не контактировать с заболевшими, проветривать помещение. А вообще можно просто сдать антитела кори и, если они у вас есть, спать спокойно, грубо говоря. Иммунитет пожизненный у переболевших, болеют только дети и те взрослые, у кого иммунитет подсел», – сказал Александр Карловский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *