Четверг, Январь 18

Очередной бюрократический этап пройден! Послы ЕС одобрили отмену виз для граждан Украины

Комитет постоянных представителей стран — членов Евросоюза (Coreper) одобрил решение о предоставлении Украине безвизового режима.

Такую информацию опубликовал сайт Лига.Новости, ссылаясь на запись в Twitter корреспондента Радио Свобода Рикарда Йозвяка.

«Послы ЕС одобрили визовую либерализацию для Украины. Министры ЕС утвердят соглашение 11 мая», — написал Йозвяк.

Сайт также сообщает, что президент Украины, который в момент принятия этого решения давал на территории Чернобыльской АЭС совместный брифинг с белорусским коллегой президентом Лукашенко, назвал голосование послов «историческим», добавив, что «двери Европы для Украины открыты».

После того, как решение о либерализации визового режима будет утверждено Советом министров Евросоюза, заверенный подписями президента Европарламента и главы Совета ЕС от Мальты документ будет опубликован в официальном журнале ЕС. И только спустя 20 дней после опубликования решение вступит в силу — и украинцы смогут ездить в страны шенгенской зоны без виз.

По ранее полученной информации, это долгожданное для страны и украинцев событие произойдет, как ожидается, еще до середины июня 2017 года.

Как известно 6-го апреля этого года Европарламент одобрил предоставление украинцам права путешествовать в страны Европейского Союза без виз. Жители Украины получат безвизовый режим с 30 странами Европы, среди которых 26 членов ЕС (кроме Ирландии и Великобритании), а также страны шенгенской зоны, которые не являются членами ЕС, среди них такие,как: Исландия, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия.

Жители ОРДЛО и временно оккупированного Крыма смогут воспользоваться безвизовым режимом без дополнительных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *