Понедельник, Июнь 25

Минздрав запретил народную медицину

Об этом сообщает LB.ua.

Минздрав отказался выдавать лицензии народным целителям.

По закону, каждый целитель должен предоставить обоснованный метод лечения, который он будет использовать. Тем не менее, большинство методов основаны на идеях, которые не стыкуются с современной картиной медицины.

«Для проверки методов альтернативной медицины, которые бы гарантировали их безопасность и действенность, необходимо проводить научные и клинические исследования по принятым методикам. Такие исследования обычно длятся годами и требуют значительного финансирования и широкого привлечения экспертов. Ни один из методов народной медицины никак нельзя проверить «на месте» в момент обращения целителя за разрешением. Существующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет Минздраву выдать ни одному из них разрешительные документы, поскольку невозможно гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов. Все ранее выданные разрешения на занятие целительством создают потенциальную опасность для граждан Украины, поскольку такие разрешения никоим образом не гарантируют безопасность пациентов при их обращении к целителям», – сообщают в пресс-службе Минздрава.

Министерство настаивает, что методы народной медицины не являются частью современной доказательной медицины, а значит их безопасность не была проверена в условиях строгих эксперементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *