Четверг, Май 24

Исчезло последнее серьезное препятствие вступления Украины в ЕС

30 мая, сегодня Сенат Нидерландов, поддержал Соглашение об ассоциации между Украиной (СА) и Европейским союзом (ЕС). Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент «Радио свобода» Рикард Йозвяк, пишет РБК Украина.

«Сенат Нидерландов проголосовал за Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Исчезло последнее серьезное препятствие после 4 лет перипетий», — сообщил Йозвяк.

За ратификацию проголосовали 50 сенаторов, а всего 25 — были против. По словам журналиста Йозвяка, ратификация состоится на саммите Украина-ЕС в июле этого года. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня Нидерланды оставались единственной страной, которая не ратифицировала СА Украины с Евросоюзом.

После голосования закон должен быть подписан королем и вступит в силу после публикации в Государственном журнале (подобная процедура вступления в силу закона после его официальной публикации действует и в Украине).

В апреле прошлого года в Нидерландах состоялся референдум относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Около 61% населения страны высказались против ратификации СА, за проголосовали только 38%. Несмотря на результаты референдума (а он, как известно, носил только рекомендательный характер), большинство депутатов парламента Нидерландов (75 против 71) отклонили отмену соглашения Украина-ЕС.

В феврале этого года нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения. После голосования премьер-министр Марк Рютте сделал заявление, в котором озвучил, что верхняя палата парламента также поддерживает Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Стоит напомнить, что СА Украины с ЕС вступит в силу после её ратификации всеми сторонами, в первый день второго месяца, наступающего после даты сдачи на хранение в Генеральный секретариат Совета Евросоюза последней ратификационной грамоты или последнего документа об утверждении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *