Понедельник, Ноябрь 19

Экономия на отоплении: как это будет работать, и сколько это стоит?

Об этом сообщает Facenews.

После введенных изменений, жители старых домов с вертикальной разводкой системы отопления могут вести учет тепла с современными технологиями.

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко рассказал, что ранее индивидуальный (поквартирный) учет был доступен только для жителей домов с горизонтальной системой отопления. У других не было технической возможности установить индивидуальный счетчик.

Ранее количество потребленного тепла всего дома делилась поровну между всеми жителями. Это приводило к тому, что некоторым приходилось платить за «недобросовестных соседей». Теперь этого можно избежать.

Тем не менее, есть условие для перехода на индивидуального. Чтобы установить прибор распределитель нужно, чтобы участвовать в этом согласились 50% жильцов многоквартирного дома. Если большинство отказывается – то на такую систему не получится перейти.

Этот прибор собирает данные с каждой батареи и ежечасно посылает информацию на специальные устройства, называемые концентраторами. Концентраторы ежесуточно передают все собранные данные теплопоставщику.

Концентраторы устанавливаются в подъезде. Количество таких приборов зависит от количества распределителей. Учитывать приходится и качество сигнала в каждом доме.

Эксперты говорят, что нужно будет купить по 1 распределителю на каждую батарею в квартиру. Их цена стартует от 500 гривен. Получается, если у вас 2-комнатная квартира, то понадобится 3 таких распределителя.

Немного сложнее разобраться с концентраторами. Эти приборы стоят дороже – от 6 тысяч гривен. Но могут обслуживать до 500 распределителей. То есть в теории их может хватить больше, чем на 150 двухкомнатных квартир.

Однако есть одно маленькое но — сигнал от батарей плохо проходит через стены домов. Поэтому такие концентраторы придется ставить через каждые два-три этажа. Но даже если этот концентратор придется оплатить жителям двух квартир, это все равно дешевле, чем ставить теплосчетчик на каждую батарею.

Чтобы их установить, не нужно будет перекрывать весь стояк и врезаться в батареи. Получается, такой прибор обходится куда дешевле, ведь нужно будет оплатить только выезд мастера, который опломбирует устройство.

Такие приборы могут служить до 10 лет, но их надо проверять каждые 3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *