Понедельник, Октябрь 21

Денег в нашей стране стало больше

Данные украинского финансового регулятора свидетельствуют о том, что по итогам июля текущего года денежная масса в Украине выросла на 1% или до 1,114 трлн гривен.

Это было обусловлено увеличением наличных средств в обращении вне банков и остатков по депозитам, пишет сайт Finance.ua со ссылкой на Экономическую правду.

В прошлом месяце портфель кредитов, которые были предоставлены банками корпоративному сектору, а также населению в национальной валюте, продолжал расти – на 1,8% по сравнению с июнем. В цифрах это выглядит следующим образом: кредиты бизнесу в нацвалюте были увеличены на 1,8% м/м, домашним хозяйствам – на 1,6% м/м.

«Депозитный портфель банков в июле продолжал постепенно расти, как в национальной валюте – на 0,5%, так и в иностранной – на 2,1%. Такая динамика была обеспечена существенным ростом вкладов корпоративного сектора», – информирует Национальный Банк Украины.

Специалисты объясняют сезонным фактором тот факт, что портфель депозитов бизнеса в национальной валюте в июле увеличился на 2%, а остатки по гривневым депозитам населения сократились на 1%.

Сезонным можно назвать и удешевление кредитов. Например, стоимость гривневых кредитов для бизнеса снизились на 0,8 в. п., с начала года – на 3,8. п.

Для населения стоимость кредитов в национальной валюте снизилась на 1,1 в. п., а с начала года – на 2,1 в. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *