Среда, Октябрь 17

Безвизовый режим для Украины одобрен Европейским парламентом

Свершилось! Европейский парламент сегодня, в эпохальный для Украинской Державы день, который войдет в учебники истории, а именно 6 апреля 2017 года проголосовал за одобрение предоставлять украинцам права путешествовать в страны Европейского Союза без виз.

Но и это еще не все! Точнее уже сейчас без визы в «омріяну» Европу украинцы поехать не смогут, но формальности потом, а пока сама эпохальная, без преувеличения новость. Сегодня чуть позже полудня за «безвиз» нашей стране проголосовал 521 депутат Европарламента (75 были против, 36 воздержались), таким образом они утвердили проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

А вот теперь о тех самых маленьких формальностей.

  • Послы стран ЕС должны повторно поддержать принятое решение и внести его в повестку дня встречи министров. Это может произойти 26 апреля.
  • Решение принимается Советом министров ЕС. В Совете голосуют по принципу квалифицированного большинства (голоса как минимум 55% стран-членов ЕС, которые представляют как минимум 65% населения). Для того чтобы заблокировать решения Совета ЕС против него должны проголосовать как минимум четыре государства, в которых в целом проживают 35% населения. В СМИ озвучена дата рассмотрения украинского вопроса в Совете ЕС – это произойдет 11 мая.
  • После этого решение подписывают президент Европарламента, а также представитель председательствующей страны (сейчас это Мальта). Ориентировочно это декларативное событие произойдет 15 мая.
  • Потом решение должно быть опубликовано на официальном вестнике ЕС. Это может длиться неделю, ориентировочная дата– 22 мая.
  • И только через 20 дней после публикации безвизовый режим вступит в силу.

Получается, что предварительная дата фактического «безвиз» — 11 июня 2017 года.

Важно понимать, что визы отменят только для владельцев биометрических паспортов. И еще важная для понимания и осознания этого события информация.

Безвизовый режим распространяется исключительно на краткосрочные поездки – как деловые, так и туристические. Находиться в странах Шенгена можно не более 90 дней в каждом промежутке из 180 дней. Если остаться в ЕС дольше, могут возникнуть проблемы и дальнейший запрет на въезд.

Украинцы получат право въезжать в 26 стран Шенгенской зоны, а также на Кипр, Хорватию, Румынию и Болгарию, которые готовятся присоединиться к шенгенскому соглашению. Кроме того, Швейцария обещала ввести безвизовый режим для украинцев после того, как это решение утвердит ЕС.

В Ирландию и Великобританию все равно придется оформлять визы, поскольку там, после Брексита не действуют миграционные правила ЕС.

«Безвиз» не дает права украинцам (как и прочим гражданам тех стран, которые имеют возможность посещать Европу без визы) на трудоустройство, обучение, постоянное проживание в странах ЕС. Для этого, как и прежде, придется оформлять национальную визу класса «D».

Старые паспорта и визы будут действовать и в дальнейшем, до окончания своего срока. Те, кто по какой-то причине не желает или не может оформить новый паспорт, имеют право и дальше обращаться в консульство за визой.

Как и положено, первым всей стране о долгожданном событии рассказал Президент Украины Петр Порошенко. Это произошло на форуме Open Ukraine. Прервав речь Арсения Яценюка, президент радостно сообщил:

«Только что поступила новость: 521 голос в Европейском парламенте за безвизовый режим с Украиной. Поздравляю… всех, кто к этому приложил максимум усилий».

После это Информационное Агентство УНИАН в 14:20 по Киеву опубликовало информацию о том, что украинцы после радостной новости «положили» по выдаче загранпаспортов. УНИАН написало, что «По состоянию на 14:10 6 апреля сайт ГП «Документ» не работает, так как превышен лимит запросов к нему». Сайт Unn подтвердил эту информацию и написал, что: «По состоянию на 15.15 сайт «Документ» работает со сбоями и указана “ошибка 508”. Отмечается, что сайт не доступен через достижения превышения лимита запросов».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что нынешнее голосование в Европарламенте за безвизовый режим для Украины является чрезвычайно важным как для украинцев, так и для самой Европы, об этом написали Ukrinform.

А вот в соцсетях известие вызвало настоящий ажиотаж. Пользователи в основном радовались этой новости, а также, по присущему украинскому менталитету ироническому отношению к события, остро шутили по этому поводу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *