Понедельник, Июнь 25

Банки повысят ставки на депозиты

Об этом пишет Бизнес.ua.

Глава правления банка «Форвард» Андрей Киселев отметил, что ставки на депозиты зачастую повышаются во второй половине года: их пиковое значение выпадает на декабрь, а уже с января они снижаются. По этой причине Киселев советует вкладчикам планировать срок примерно в 6 месяцев. Это поможет правильно поместить свой депозит. Предложения касательно депозитов в банках он разделил на три разные категории.

«Первые — это банки с иностранным капиталом. У них сейчас гривневый ресурс привлекается максимум в 11% годовых, поскольку они не нуждаются в ресурсе и могут работать с остатками юридических лиц и привлекать межбанковские кредиты от материнских структур. Вторые — госбанки. Здесь в плане ставок определенная магия, потому что, например, в «Укргазбанке» они 14,5%, а в Сбербанке — 12,5%, не знаю, как такое может быть. Третья категория — банки, активно кредитующие, которые борются за клиента ставкой. В них всех в среднем сейчас по 15% годовых», – пояснил он.

Начальник департамента розничного бизнеса банка «Глобус» Дмитрий Замотаев отметил, что 2018 год тоже начался с падения депозитных ставок. Это было остановлено повышением учетной ставки НБУ. Он подчеркнул, что первое повышение этой ставки в начале 2018 года на падение депозитных ставок ничего не повлияло, а вот второе, которое пришлось на март, вынудило банки ставки все же повысить. Дмитрий Замотаев предполагает, что лето они останутся без изменений, и уже зимой снова будут расти.

Многие банкиры заявляют, что большинство клиентов сейчас имеют негативную прибыль по депозитом. Причиной этому является инфляция в стране.

«4-15% годовых — это недостаточный инструмент для инвестиционного дохода, а скорее гавань для сохранения средств. Поэтому банки будут больше конкурировать сервисом, а не ставкой. Опыт европейских банков показал, что привлекать клиента можно даже отрицательной ставкой, нужно только улучшать сервис», — отметила и. о. председателя правления банка «Альянс» Юлия Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *